коллекция фирмы мелодия

Прокофьев: опера «Маддалена»



Композитор: Сергей Прокофьев
Исполнитель: Мужская группа Гос. камерного хора Мин. культ. СССР
(худ. рук. Валерий Полянский); Гос. симфонический оркестр Мин. культ. СССР
Дирижер: Геннадий Рождественский
Звукорежиссеры: И. Вепринцев, Е. Бунеева; Редактор: Л. Абелян
Художника: В. Иванова; На лицевой стороне: А. Кравченко. Венеция, гравюра
Завод: МОЗ "Грамзапись"; Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1986 г., Количество треков: 1
Длительность фонограммы: 49:20
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00053 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Судьба оперы «Маддалена» необычна, удивительна и в то же время парадоксально закономерна. Семь десятилетий она оставалась неисполненной и лишь теперь оказывается доступной любителям музыки, становится реальным фактом нашей художественной культуры. «Маддалена» значится (под «несчастливым» номером 13) в списке сочинений Прокофьева: о создании оперы композитор упоминает в своей «Автобиографии».
«Летом 1911 года я написал одноактную оперу «Маддалена» по одноимённой пьесе барона Ливена, – читаем мы в «Автобиографии»». – …Барон Ливен оказался молодою советскою дамой (Магда Густавовна Ливен-Орлова – М.Я.), более приятной в общении, чем талантливой в драматургии. Однако в «Маддалене», действие которой происходит в Венеции в XV веке, оказалось наличие конфликта, любви, измены, убийства – и это ставило перед композитором новые задачи… Написал я музыку быстро, но из четырёх сцен оркестровал только одну… Я надеялся, что её можно поставить на одном из консерваторских спектаклей, вокруг которых я, как ученик дирижёрского класса, всё время вращался и на которых среди классических вещей изредка появлялись и оперы учеников консерватории». Надежды эти не оправдались, поскольку «трудность музыки превзошла возможности исполнителей».

Убедившись в невозможности постановки «Маддалены» в оперной студии консерватории, Прокофьев искал другие пути сценического воплощения оперы. Но все его хлопоты остались безрезультатными… В конце концов рукопись Прокофьева оказалась в архиве Русского музыкального издательства, обосновавшегося после революции в Париже, а после второй мировой войны прекратившего свою деятельность. Недоступная ни исполнителям, ни исследователям, ни даже самому автору, «Маддалена» была надолго предана забвению.

В начале 70-х годов с рукописью прокофьевского творения познакомился Эдвард Даунс, известный английский дирижёр и композитор, давний пропагандист русской и советской музыки, имеющий в своём дирижёрском репертуаре многие произведения Прокофьева. Решив возродить оперу, Даунс завершил партитуру, с большим тактом и вкусом воссоздал характерно прокофьевскую оркестровую ткань в трёх картинах.

Впервые «Маддалена» прозвучала 25 марта 1979 года под управление Э. Даунса в передаче радиостанции Би-Би-Си. 28 ноября 1981 года также под управлением Даунса состоялась сценическая премьера «Маддалены» на музыкальном фестивале в Граце (Австрия). В следующем году опера Прокофьева вошла в репертуар оперного театра города Сент-Луис (США). В 1986 году – ровно через 75 лет после создания – опера Прокофьева была записана на родине композитора. Инициатором этой мировой премьеры грамзаписи стал Геннадий Рождественский, в творческом формировании которого музыка Прокофьева сыграла определяющую роль. Записи произведений Прокофьева, выполненные Рождественским, отмечены международными премиями Бельгии, Западного Берлина, Франции и ФРГ.

- М. Якубов.

Треклист:

Сергей Прокофьев (1891-1953)

«Маддалена» опера в одном действии, для солистов, мужского хора и оркестра, соч. 13
         Сюжет и либретто М. Ливен, посвящаятся Н.Я. Мясковскому

  1. 1. Сцена 1
  2.     Сцена 2
  3.     Сцена 3
  4.     Сцена 4

послушать диск Общее время звучания: 49:20

Маддалена – Елена Иванова, сопрано
Дженаро – Алексей Мартынов, тенор
Стеньо – Сергей Яковенко, баритон
Джемма – Наталья Коптанова, сопрано
Ромео – Виктор Румянцев, тенор
">


Статьи по теме:




Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER | Powered by Orphus

Система Orphus