коллекция фирмы мелодия

Щедрин: Симфонические
произведения



Композитор: Родион Щедрин
Дирижер: Е. Светланов, Исполнители: ГАСО СССР
Звукорежиссер: М. Кожухова (1-3), И. Вепринцев, Е. Бунеева (4), А. Юнк (5)
Редактор: Л. Абелян, Художник: А. Григорьев, Фото: Г. Прохорова
Завод: МОЗ "Грамзапись"
Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1987 (1-4), 1978 (5) гг., Количество треков: 9
Длительность фонограммы: 57:24
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00091 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: ADD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Балет Родиона Щедрина «Конек-горбунок» завершен в 1956 году. Хотя поставлен он был на сцене Большого театра лишь четыре года спустя, музыка его очень быстро утвердилась на концертных эстрадах. Еще в год создания балета прозвучала в Москве оркестровая сюита из «Конька», которую затем включили в свой репертуар многие дирижеры, в том числе Л. Стоковский. «Девичий хоровод» (фрагмент третьей картины первого действия) – один из обаятельных образцов мелодического дара Щедрина, отмеченный тонкостью чувства, сдержанным лиризмом, строгой и в то же время игривой танцевальностью. Эта пьеса часто звучит на концертах.

В 1961 году на сцене Большого театра была поставлена опера Р. Щедрина «Не только любовь». Опера на современную тему, о тяжких буднях послевоенной советской деревни. На долю новаторского произведения выпала сложная судьба: опередив время, оно лишь спустя десятилетие получило признание. И на этот раз путь этой музыки к сердцам слушателей проложила сначала оркестровая сюита, созданная в 1964 году. Её составили эпизоды, контрастные по настроению, но в целом передающие дух и колорит театрального действа. За коротким Вступлением следует пейзажная, но задающая тон всему повествованию зарисовка «Дождь» (в опере этот эпизод представляет собой Фугу и Квартет трактористов); далее следует иронично-юмористическая простодушная «Кадриль», лирическая «Ночная встреча». Завершает сюиту Финал, вроде бы не ставящий окончательной «точки», но сохраняющий настроение затаённой печали и незавершенности.

Особняком стоит Торжественная увертюра – короткая и эффектная пьеса, выдержанная в традициях этого жанра, заложенных русскими классиками и продолженных Д. Шостаковичем. Р. Щедрин посвятил её 60-летию образования СССР. В пьесе взаимодействуют лирическая напевная мелодия славянского склада, ритмические приметы музыки народов Кавказа, тема казахского кюя, записанная автором в 1982 году в Алма-Ате.

Торжественная увертюра впервые прозвучала 20 декабря 1982 года на праздничном концерте в Кремлёвском Дворце съездов в честь 60-летия образования СССР. Исполнителем её был Государственный академический симфонический оркестр СССР под управлением Е. Светланова.

Оркестровый концерт «Звоны» Написан Щедриным в 1968 году по заказу Нью-Йоркской филармонии к 125-летию её существования; там же он и был исполнен впервые филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна.«Звоны» воспринимаются как ещё одно оригинальное претворение национального звукового наследия. Это подтверждают и слова самого автора, который так говорит об истоках своего сочинения: «Колокольный звон с самых давних времён занимал большое место в жизни русского человека, возвещал о радостях и горе, сопутствовал праздникам и бедам. Мне думается, что старинный колокольный звон – это целая область русской музыкальной культуры со своими древними традициями, специальной терминологией, со своей азбукой и т.д. Некоторые принципы колокольного звона, разумеется, трактуемые весьма свободно, использованы в этом сочинении, также, впрочем, как и некоторые элементы старинного русского безлинейного нотного письма – так называемые «крбци» и «знаменный распев». Некоторые страницы «Звонов» вдохновлены живописью величайшего русского художника Андрея Рублева».

Треклист:

Родион Щедрин (р. 1932)

Симфонические произведения
  1. 1. Озорные частушки, Концерт для большого симфонического оркестра, соч. 1963 г., соч. 1956 г.8:19
  2.     Не только любовь, Симфоническая сюита из оперы, соч. 1964 г.29:53
  3.     2. Вступление3:50
  4.     3. Дождь4:18
  5.     4. Кадриль7:44
  6.     5. Ночная встреча9:02
  7.     6. Финал5:39
  8. 7. Девичий хоровод, из балета "Конек-горбунок, соч. 1956 г.3:44
  9. 8. Торжественная увертюра, соч. 1982 г.5:08
  10. 9. Звоны, Концерт для оркестра, соч. 1968 г.9:41
послушать диск Общее время звучания: 57:24
">


Статьи по теме:




Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER | Powered by Orphus

Система Orphus