коллекция фирмы мелодия

Мессиан: Двадцать взглядов на
младенца Иисуса № 7-14



Композитор: Оливье Мессиан
Исполнитель: Антон Батагов
Звукорежиссер: С. Пазухин, Редактор: И. Слепнев
Оформление художника: В. Иванова,
Обложка буклета: Ф. Липпи "Поклонение младенцу Христу"
Завод: МОЗ "Грамзапись", Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1989 г., Количество треков: 6
Длительность фонограммы: 48:12
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00042 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Оливье Мессиан (р. 1908) принадлежит к крупнейшим композиторам современности, его по праву считают классиком XX века. Среди учеников Мессиана – К. Штокхаузен, П. Булез, Я. Ксенакис, чьи имена ассоциируются с самыми радикальными направлениями музыкального авангарда второй половины столетия. Однако творчество самого Мессиана представляет традиционную ветвь музыкального искусства. Это обусловлено прежде всего мировоззренческой этикой композитора, корни которой – в глубинных и непрерывных традициях христианско-католической культуры. Как говорит Мессиан, его сочинения призваны освещать теологические истины и католическую веру: «Это – наиболее возвышенный, без сомнения, наиболее серьезный, наиболее естественный, пожалуй, единственный аспект моего творчества, о котором я не буду сожалеть даже в час моей смерти». К таковым сочинениям относится и грандиозный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» (1945), ставший в творчестве композитора вехой.

Композиторская техника «Взглядов» представляет собой тончайший сплав средств, почерпнутых из различных – как в историческом, так и эстетическом смысле – художественных систем: древнеиндийские ритмы и древнегреческая поэтическая метрика, григорианские песнопения и ориентальные лады, средневековая символика цвета и чисел; здесь также художественно осмыслены идеи современной микро- и макрофизики, орнитологической науки. Все это нашло отражение в необыкновенной экзотической атмосфере музыки, богатой красочными тембрами, изысканными ритмическими узорами, оркестральными ассоциациями и инструментами Востока; звуковая ткань пронизана имитациями пения птиц.

Драматургия цикла построена на «сквозном» тематическом материале, фактурно изменчивом, но интонационно постоянном и узнаваемом. Одна из таких тем – «тема Бога», являющаяся смысловым стержнем всего цикла. В череде контрастных по настроениям пьес предстают поэтические образы, сюжеты и символы ветхо- и новозаветной мифологии: Демиург во всех его ипостасях, Благовещение, Рождество, Поклонение Волхвов, Звезда, Крест, ангелы…
Сочетание разного стилистического материала могло бы привести к эклектике музыкального языка. Однако данная амальгама уникальна в своей внутренней цельности и органичности. Более того, авторская идея синтеза абсолютно естественна и концепционно необходима: индивидуальная техника Мессиана стала своеобразным символом к о с м о с а к у л ь т у р ы. И это, конечно, духовный космос, всеединый центр которого – божественное начало. «В большей степени, чем во всех моих предыдущих сочинениях, я искал здесь выражение мистической любви» (Мессиан).

Впервые в СССР осуществленная фирмой «Мелодия» запись полного цикла «Взглядов» достойно продолжает историю интерпретаций этого сложнейшего сочинения мировой фортепианной литературы. Лауреат Всесоюзного и международных конкурсов Антон Батагов (р. 1965) в своем прочтении стремился к тому, чтобы «родилось нечто большое, чем фортепианная музыка».
- В. Чинаев.

Полностью цикл Оливье Мессиана записан на трех компакт-дисках: SUCD 10-00041, SUCD 10-00042, SUCD 10-00043.

Треклист:

Оливье Мессиан (1751-1825)

Двадцать взглядов на младенца Иисуса № 7-14
  1. 1. 1. (7) Взгляд Креста5:51
  2. 1. 2. (8) Взгляд Небес2:43
  3. 2. 1. (9) Взгляд Времени3:59
  4. 2. 2. (10) Взгляд Духа радости11:10
  5. 3.     (11) Первое причастие Девы8:56
  6. 4.     (12) Все могущее слово2:53
  7. 5.     (13) Рождество5:08
  8. 6.     (14) Взгляд Ангелов5:06
послушать диск Общее время звучания: 45:56
">


Статьи по теме:




Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER | Powered by Orphus

Система Orphus
архив фирмы мелодия