коллекция фирмы мелодия

Глазунов: Симфония № 8;
оркестровые сочинения



Композитор: Александр Глазунов
Исполнитель: ГАСО СССР, Дирижер: Евгений Светланов
Звукорежиссеры: С. Пазухин (1), М. Кожухова (2,3)
Редактор: Л. Абелян
Оформление художника: В. Байкова
Завод: МОЗ "Грамзапись", Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1989 (1), 1990 (2,3) гг., Количество треков: 7
Длительность фонограммы: 1:09:46
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00028 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Последняя, Восьмая симфония А.К. Глазунова (соч. 83, 1906 г.) отличается большой цельностью замысла и его воплощения. Она подводит итог исканиям композитора в области симфонического жанра на протяжении двух с половиной десятилетий. Академик Б. Асафьев так писал о Восьмой симфонии: «Она замыкает цепь своих предшественниц в том смысле, что в ней сосредоточены настроения, эмоции, контрасты и сопоставления, уже затронутые и развивавшиеся раньше, равно как и использованы многие привычные Глазунову и им выбранные или найденные технические приемы обработки материала. Но она же намечает и новые, более смелые методы овладения материалом и его использования; за методами же и за техникой воплощения в Восьмой симфонии раскрываются широкие и вдаль углубленные прозрения композитора, звуковое мироощущение которого здесь несказанно могущественно обогатилось, давая тем самым простор более смелым суждениям о стиле его музыки и психологических основах его творчества».

«Самая совершенная» – так говорит о Восьмой симфонии Евгений Светланов. Симфония проникнута глубокими, а порой и суровыми раздумьями; скорее всего, это раздумья о существе жизни, о бытие. В ней, по сравнению с предыдущими, более напряжен эмоциональный строй, обострены контрасты, на первый план выходят драматические коллизии, достигающие порой подлинного трагизма. Цельности цикла способствует принцип монотематизма, доведенный до совершенства. Уже в первой части заложены скорбные черты тематизма второй части, взволнованная настороженность третьей, возвышенная торжественность финала. Такой несвойственный симфоническому творчеству Глазунова образный строй Восьмой симфонии исследователи связывают, прежде всего, с критическим периодом для России в целом и русской музыкальной культуры в частности. В стране бурно развивалось революционное движение. Сложный период жизни переживал и сам композитор.

Вместе с Римским-Корсаковым и Лядовым он встал во главе прогрессивных музыкальных кругов и вынужден был покинуть Петербургскую консерваторию, которую возглавлял с 1885 года. В конце эскизной рукописи Восьмой симфонии есть пометка автора: «Окончено 18 октября 1905 года в день дарования свободы русскому народу, вернее завоевания ее мирным путем». Образное развитие Восьмой симфонии Глазунов завершает торжеством воли, света и разума в финале, оставаясь верным своему жизненному и творческому оптимизму.

Исполнение Восьмой симфоний восхищает великолепным оркестровым бельканто в лирических излияниях композитора, высочайшей наполненностью чувств в кульминациях, тонкостью и филигранностью скерцозных эпизодов, эпической масштабностью финала. И главное – режиссерской точностью в расстановке материала, узловых моментов драматургии цикла в целом и отдельных его частей. Все это относится не только к прочтению Восьмой симфонии, но и всех симфоний Глазунова Евгением Светлановым.
- И. Чумакова

Этот диск входит в «Антологию русской симфонической музыки».

Треклист:

Александр Глазунов (1865 - 1936)

Симфония № 8 ми-бемоль мажор, соч. 83
  1. 1. Allegro moderato10:47
  2. 2. Mesto14:20
  3. 3. Scherzo. Allegro6:40
  4. 4. Finale. Moderato sostenuto. Allegro13:49

  5. 5. Идилия, пьеса для оркестра, соч. 14 №111:12
  6. 6. Грёзы о востоке, пьеса для оркестра, соч. 14 №29:22
  7. 7. Серенада № 2, фа мажор, соч. 113:35
послушать диск Общее время звучания: 1:09:46
">


Статьи по теме:





Система Orphus