коллекция фирмы мелодия

Глазунов: Симфония № 6;
оркестровые сочинения



Композитор: Александр Глазунов
Исполнитель: ГАСО СССР, Дирижер: Евгений Светланов
Звукорежиссер: М. Кожухова
Редактор: Л. Абелян
Оформление художника: В. Байкова
Завод: МОЗ "Грамзапись", Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1989 (1), 1990 (2-4) гг., Количество треков: 7
Длительность фонограммы: 48:04
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00026 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Шестая симфония (соч. 58, 1896 г.), созданная А.К. Глазуновым всего год спустя после Пятой, выделяется среди его сочинений этого жанра драматическим психологизмом, страстной взволнованностью, особенно в первой части. Лирико-патетический характер высказывания заставляет вспомнить Шестую симфонию Чайковского. «…В долгом неуемном брожении вскидываются волны звуков, то подавляя, то прорезая друг друга, то бешено сталкиваясь… Наша душевная жизнь во всей ее всеобъемлющей сложности, в нераздельном сочетании ума, чувств и воли отражается в том непрерывном напряжении музыкального сознания (вышеописанная борьба и роение мыслей), какое раскрывается в симфонии» – так характеризует первую часть академик Б.В. Асафьев.

Первая часть – необычайно яркий, но единственный образец лирико-драматического, конфликтного развития в симфониях Глазунова. Вторая и третья части – «Тема с вариациями» и «Интермеццо» – отличаются легкостью и прозрачностью колорита, даже некоторой камерностью. Традиционен финал симфонии. Общая концепция цикла – от драматически-напряженной первой части, через жанровость второй и третьей к жизнеутверждающему и несколько громоздкому финалу. И вновь вспоминаются слова Асафьева: «Насколько в первой части симфонии воображение композитора влекло его мысли к напряженному и страстному борению и столкновению сил, настолько в финале, в заключительной части отсутствует всякая страстность, эмоциональные взлеты и падения не захватывают дух. Но зато здесь ощущается веяние упорной, могущественной, стихийной нечеловеческой воли, передвигающей, разлучающей и сцепляющей грозно клонящиеся к земле звуковые массы. В первой части живет и борется человек, лицо, личность – здесь же выступают могуче спаянные, но слепые силы, мерно высекающие и выбирающие каменные стойкие громады и глыбы».

На диске записаны также симфонические миниатюры Глазунова: обработка народной песни «Эй, ухнем» (соч. 1905 года), «Серенада» № 1 (соч. 7) – одно из ранних его сочинений, датированное 1883 годом, и «Характерный танец» (соч. 68), написанный в 1899 году.
- И. Чумакова

Этот диск входит в «Антологию русской симфонической музыки».

Треклист:

Александр Глазунов (1865 - 1936)

Симфония № 6 до минор, соч. 5848:03
  1. 1. Adagio. Allegro passionato11:07
  2. 2. Tema con variazioni11:44
  3. 3. Intermezzo. Allegretto5:11
  4. 4. Finale. Andante maestoso. Moderato maestoso10:26

  5. 5. "Эй, ухнем" (соч. 1905 г.)2:50
  6. 6. "Серенада № 1", соч. 74:10
  7. 7. "Характерный танец"2:36
послушать диск Общее время звучания: 48:04
">


Статьи по теме:




Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER | Powered by Orphus

Система Orphus
архив фирмы мелодия