коллекция фирмы мелодия

Александр Константинович
Глазунов - Симфония № 3



Композитор: Александр Глазунов
Исполнитель: ГАСО СССР, Дирижер: Евгений Светланов
Звукорежиссер: М. Кожухова
Редактор: Л. Абелян
Оформление художника: В. Байкова
Завод: МОЗ "Грамзапись", Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1989 г., Количество треков: 4
Длительность фонограммы: 51:54
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00024 © 1990г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Третья симфония (соч. 33, 1890 г.) стоит особняком в творчестве А.К. Глазунова как его единственная лирическая симфония. Жанровое своеобразие этого произведения заявлено уже в посвящении П.И. Чайковскому, одному из учителей Глазунова, чье влияние ощущается как в строении цикла, так и отдельных его частей. Большинство тем симфонии имеет широкий мелодический склад.

Их плавность, мягкий задушевный лиризм проявляются с самого начала первой части. И в исполнении Е. Светланова сразу же привлекают внимание широта мелодического дыхания всей оркестровой фактуры, бесконечные глазуновские секвенции, которые впервые так ярко выявлены в этой симфонии. Вторая часть несколько шутливое скерцо. Оно проносится как бы на едином дыхании (и здесь также вспоминается Чайковский). Andante третья часть одно из лучших в творчестве композитора. В интерпретации подобных страниц музыки Глазунова дирижер достигает предельной свободы и проникновенности. Скорбная главная тема третьей части сменяется другой более напряженной, опеваемой «взволнованными» хроматическими ходами в мелодии. Широкое развитие тем приводит к кульминации, где оркестр под управлением Светланова особенно впечатляет свободой выражения, совершенством владения rubato.

Музыка финала традиционна для последних частей глазуновских симфонических циклов. Это снова картина празднично-приподнятого шествия, народного гуляния. В общей драматургии цикла можно проследить некоторую аналогию с Четвертой симфонией Чайковского. На эту мысль наталкивает и трактовка Третьей симфонии Глазунова, зафиксированная на данном диске.

Евгений Светланов принадлежит к тем редкостно одаренным людям, чье творчество гармонично развивается в разных сферах музыкальной деятельности. Выдающийся дирижер современности, талантливый композитор, яркий пианист, музыкальный публицист, чьи статьи, очерки, рецензии всегда остры, актуальны, полемичны. Его книга «Музыка сегодня» вышла в свет уже тремя изданиями. И в каком бы из его творческих измерений ни выступал музыкант это всегда яркое художественное событие. Все грани его таланта связывает воедино беззаветная любовь к родине, к своему народу, к его традициям и культуре. Это стало девизом всей жизни музыканта. И именно это вдохновило его на уникальный труд создание антологии грамзаписей «Русская симфоническая музыка», одной из последних страниц которой стали все симфонии и симфонические произведения Александра Константиновича Глазунова.
- И. Чумакова

Этот диск входит в «Антологию русской симфонической музыки».

Треклист:

Александр Глазунов (1865 - 1936)

Симфония № 3 ре мажор, соч. 33
  1. 1. Allegro13:19
  2. 2. Scherzo. Vivace8:23
  3. 3. Andante16:10
  4. 4. Finale. Allegro moderato14:01
послушать диск Общее время звучания: 51:54
">


Статьи по теме:




Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER | Powered by Orphus

Система Orphus
архив фирмы мелодия