коллекция фирмы мелодия

Сергей Танеев:
Концертная сюита для скрипки



Композитор: Сергей Танеев
Исполнители: Андрей Корсаков (скрипка), ГАСО
Дирижер: Евгений Светланов
Звукорежисер: М. Кожухова, Редактор: Л. Абелян
Оформление художника: В. Байкова
Завод: МОЗ "Грамзапись", Лейбл: MELODIYA RECORD COMPANY USSR
Запись: 1990 г., Количество треков: 5
Длительность фонограммы: 44:45
каталог фирмы мелодия SUCD 10-00147 © 1991г. MADE IN USSR
Spars code: DDD
IFPI code: нет
диски фирмы мелодия cd info фирма мелодия
ПОДРОБНЕЕ О ДИСКЕ, ЧИТАЙТЕ: СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА ТРЕКЛИСТ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Содержание буклета диска

Концертная сюита для скрипки с оркестром – единственный образец концертно-виртуозного жанра среди сочинений С. Танеева. Композитор писал её в пору высокой творческой зрелости, в 1908-1909 годах. В Сюите пять разнохарактерных частей. Как принято в произведениях концертного плана, партия солиста отличается блестящей виртуозностью. Привлекательной чертой Сюиты являются характерные для концертных пьес колоритные переклички и диалоги солиста с оркестром, его группами и отдельными инструментами. В произведении словно отражен благородный творческий облик Танеева. Эта музыка высокоодухотворённая, полная душевной теплоты и силы чувства. Поражает необычайное художественное мастерство композитора, особенно в сфере полифонии.

В цикле контрастных картин, составляющих Сюиту, воплотились разнообразные черты Танеева как человека и музыканта. Волнующий, величавый драматизм первой части, Прелюдии, определяет глубокую серьёзность и содержательность всего цикла. Вторая часть – старинный Гавот, живой и энергичный, – служит интерлюдией перед лирическим центром Сюиты – Сказкой (третья часть). Здесь пленяют волшебно-затаённые звучания оркестра, патетические высказывания солирующей скрипки, колоритные сопоставления инструментальных тембров.
Наиболее протяженная часть цикла – четвёртая, Тема с вариациями. Великий мастер вариационной формы, Танеев с поражающей силой воображения превращает спокойную пасторальную тему то в мечтательный вальс (3-я вариация), то в грандиозную фугу с двумя темами (4-я вариация), то в стремительно проносящееся скерцо (5-я вариация), то в задорную мазурку (6-я вариация). Заключительная вариация – одно из самых вдохновенных и глубоких раздумий замечательного художника-мыслителя. Финал Сюиты – быстрая, оживлённая Тарантелла.

Танеев посвятил Концертную сюиту знаменитому скрипачу, профессору Петербургской консерватории, создателю прославленной русской скрипичной школы Л.С. Ауэру. Впервые Сюита исполнялась в Москве в 1909 году Б.О. Сибором и оркестром под управлением Э.А. Купера.
- А. Ступель

Известный советский скрипач Андрей Корсаков родился в 1946 году в Москве. Музыкальное образование получил в Московской консерватории в классах профессора Б. Беленького и у одного из корифеев советского скрипичного искусства Л. Когана. Корсаков – лауреат международных конкурсов имени Пагании в Генуе, в Монреале, имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени королевы Елизаветы в Брюсселе, имени Чайковского в Москве.

Скрипач выступает с крупнейшими оркестрами и выдающимися дирижёрами современности. По заказу Берлинского радио он осуществил запись скрипичных сочинений И.С. Баха. В СССР Андрей Корсаков удостоен звания народного артиста РСФСР. В Бельгии он награждён медалью Брюссельского фонда имени Э. Изаи.

Корсаков ведёт класс скрипки в Московской консерватории, а также семинары Международной Академии музыкального искусства во Франции. Является художественным руководителем и солистом ансамбля Московской филармонии «Концертино», а с 1990 года – Государственного камерного оркестра СССР.

Этот диск входит в «Антологию русской симфонической музыки».

Треклист:

СергейТанеев (1856-1915)

Концертная сюита для скрипки с оркестром соль минор, соч. 28
  1. 1. Прелюдия. Grave8:31
  2. 2. Гавот. Allegro moderato5:30
  3. 3. Сказка. Andantino9:20
  4. 4. Тема с вариациями. Andantino14:54
  5. 5. Тарантелла. Presto6:30
послушать диск Общее время звучания: 44:45
">


Статьи по теме:





Система Orphus